Prato típico de Teutônia, além da tradicional comida caseira, será o destaque no cardápio neste domingo. Empreendimento é um dos pontos turísticos de Teutônia e preserva os sabores e características da colônia
Comida caseira, com sabores que remetem à colônia ou à comida da avó, em meio à natureza. Assim se resumem os almoços servidos por um dos empreendimentos turísticos de Teutônia e que está comemorando 35 anos de atividades: o Restaurante Matinho. E para marcar a passagem da data, neste domingo, dia 28 de julho, no cardápio estará o prato típico de Teutônia, o Schweinebraten (assado de porco), iguaria que está presente na história do empreendimento da família Feine e em diversos almoços já servidos no local.
Localizado no início da Estrada Velha, entre os Bairros Canabarro e Centro Administrativo, o Restaurante Matinho tem a peculiaridade de abrir somente aos domingos de meio-dia e servir almoço caseiro com espeto corrido e colocando em destaque a gastronomia alemã dos antepassados. Chucrute, batatinha frita e, seguidamente, o Schweinebraten fazem parte do cardápio.
Nos arredores, é possível apreciar a natureza e ter uma visão panorâmica do Bairro Canabarro, bem como ter contato com ovelhas, galinhas-da-angola e pavões. Também há a edificação em estilo enxaimel, que agora a abriga a casa de carnes do empreendimento. Em outros dias da semana, o restaurante abre mediante reserva, com a opção do café colonial.
Neste domingo, dia 28 de julho, a programação, com música ao vivo, será alusiva aos 35 anos do empreendimento. E junto ao almoço com espeto corrido, haverá o prato típico de Teutônia, o Schweinebraten, seguindo a receita da avó. Reservas podem ser feitas pelos telefones (51) 3762-8313 ou 98114-5112.
Fotos antigas e outras surpresas prometem contar um pouco da história do Restaurante Matinho. “Será um momento especial, de revivermos a nossa história, além de colocarmos em destaque o Schweinebraten, que tem relação direta com o início do nosso empreendimento. Traga a sua família”, colocam Aline, Guilherme, Hélia e Ivo Feine.
Para a turismóloga da Prefeitura, Ângela Simone de Castro, nada melhor que aproveitar o aniversário deste importante empreendimento para colocar em evidência o prato típico do Município. “A história de Teutônia se funde com a história do Restaurante Matinho, estabelecimento que possui uma forte ligação com a culinária alemã, dentre eles, o Schweinebraten”, enaltece.
O secretário de Indústria, Comércio e Turismo, Sidnei Eckert, ressalta que a Administração Municipal vem buscando formas de reforçar a ideia do prato típico de Teutônia. “Quando soubemos dos 35 anos do Restaurante Matinho, entendemos que seria oportuno conciliarmos o aniversário com o prato típico, que, antigamente, era servido em ocasiões especiais”, frisa.
Um pouco da história do empreendimento
A história do Restaurante Matinho remete à 1984, quando no local, escondido atrás de um mato ainda hoje existente, funcionava um bar, com telhado de palha, e uma cancha de bocha. Era comum as famílias vizinhas se reunirem já de manhã no local. Enquanto os homens jogavam bocha, as mulheres aproveitavam a sombra local para tomar chimarrão e conversar. Ao meio-dia, as famílias iam para casa e, à tarde, normalmente retornavam.
Em um determinado domingo naquele ano, enquanto em torno de seis a oito pessoas estavam reunidas no local, foi solicitado à matriarca da família, Frida Rührwiem Feine, para que ela fizesse um lamoço, pois, assim, não seria preciso retornar para casa. o pedido foi atendido. No cardápio, o Schweinebraten, batatinha frita e massa.
No domingo seguinte, já eram em torno de 20 pessoas querendo almoçar no local. E, assim, sucessivamente, a procura foi aumentando. Diante disso, a família viu a necessidade de ir adequando o espaço e montar um pequeno restaurante. Nos primeiros anos, não havia espeto corrido. Como carne, era servido o Schweinebraten, sempre seguindo a receita da avó Frida.
Com a peculiaridade da comida caseira, desde o início a movimentação nos domingos é intensa. Assim, a família foi ampliando e melhorando a estrutura do restaurante, passando a atender, inclusive, festas no local e também em outras localidades. Até 2018, funcionava junto à propriedade um frigorífico. Mas diante das necessidade do mercado, o frigorífico hoje abriga a agroindústria de embutidos Matinho. Em novembro de 2018, a casa enxaimel, localizada na entrada da propriedade, foi transformada em Casa de Carnes, para a comercialização dos produtos da agroindústria, além de cortes especiais.
Nestes 35 anos, o Restaurante Matinho jamais perdeu a sua essência. A comida caseira segue sempre presente. As receitas da avó Frida Rührwiem Feine passam de geração em geração. Além disso, outro diferencial do local é o contato com a natureza. Ovelhas, galinhas-da-angola e pavões podem ser visualizadas na propriedade.
A história do Restaurante Matinho se funde com a história de Teutônia. O local oportuniza uma breve viagem no tempo. Afinal, na propriedade que aos poucos vai sendo circundada pela urbanização e o desenvolvimento do município, se mantém os elementos que fazem parte da história de Teutônia, preservando os saberes, sabores e costumes dos antepassados.
CRÉDITOS DO TEXTO: Édson Luís Schaeffer
Data de publicação: 24/07/2019
Créditos das Fotos: Paulo Sérgio Rosa